Montags-Mixtur: Leckere Goldkehlchen Ciderhappen

Wir sind ganz glücklich, dass wir während des vergangenen Jahres viele neue Freundinnen und Freunde dazu gewinnen konnten. Diese haben mit viel Freude die Produkte der Lieferei getestet und einige sogar ein tolles Rezept dazu kreiert.

Bloggerposting_v3
mehr zu den Lieferei-Freunden im Blogbeitrag  Klaus hat sich verknallt

 Heute, in unserer Montags-Mixtur dürfen wir dir die Bloggerin von Butter & Zucker, Melanie, sowie ihr leckeres Ciderhappen-Rezept vorstellen:

„Hallo, mein Name ist Melanie, ich führe den Blog Butter & Zucker unter www.butterundzucker.com.

BUTTER & ZUCKERIch backe…

  • für mein Leben gern und will meine Leidenschaft fürs Backen und Essen gerne mit euch teilen
  • und blogge darüber, weil ohnehin alle nach den besten Rezepten fragen
  • für euch meine Lieblingsrezepte und Neues, das ich ausprobiere. Auch wenn ich oft und gerne für andere backe (meinen Liebsten, Freunde, Familie, Arbeitskollegen, meine SchülerInnen), gibt es meistens nur das, was mir schmeckt, also viel Schokolade, Mandeln, Himbeeren, Schlagobers und wenig Walnüsse, Marzipan und Bananen.
  • seit ich noch kleiner (und jünger) war als jetzt. Angesteckt wurde ich definitiv von meiner Oma, die so regelmäßig Apfelstrudel, Marmorkuchen und Co. gebacken hat, dass ein leeres Backrohr eher die Ausnahme als die Regel war.
  • wirklich immer mit Butter (Margarine kommt mir nichts ins Haus)
  • wirklich immer mit Bio-Eiern, die ich vorher aus dem Kühlschrank nehme, damit sie beim Backen Zimmertemperatur haben
  • wirklich immer ohne Mehl zu sieben und Schokolade zu reiben (wer hat Zeit für so etwas??)“

Finden könnt ihr Melanie natürlich auch auf Facebook und Instagram.

 

Nun der leckere Teil dieses Blogeintrags:

Habt ihr schon einmal von Ciderhappen in Zimtzucker gehört? Am besten natürlich mit dem Lieferei Cider „Goldkehlchen“ 😉

 

Wenn die Mostviertlerin mit Cider bäckt

Ciderhappen in Zimtzucker

Ich muss mich outen. Obwohl ich die ersten 18 Jahre meines Lebens im wunderschönen Mostviertel aufgewachsen bin, mag ich keinen Most. Nicht in Reinform, auch keine Mostkekse und schon gar keinen Mostpudding (die Mostviertler Variante von einem “besoffenen Kapuziner”). Was aber gar nicht so weit von Most entfernt ist und mich voll und ganz in meiner Englandaffinität und auch geschmacklich anspricht, ist Cider. Cider ist meine Pubalternative zu Bier (das ich genauso wenig wie Most mag), wird mittlerweile auch schon in Österreich produziert und verkauft  und ist einfach herrlich süffig (ich hätte nicht gedacht, dass ich dieses Wort einmal aktiv verwenden würde – und das sogar schriftlich). Wenn mir Dinge schmecken (so wie Cider eben), suche ich natürlich auch immer krampfhaft nach einer Möglichkeit diese zu verbacken und deswegen habe ich heute kleine Ciderhappen, die in Zimtzucker gewälzt werden und einen Rabattcode für euch.

Der Rabattcode ist für die Lieferei, ein österreichischer Getränkelieferdienst, der euch die “Jungen & Wilden” am heimischen und internationalen Getränkemarkt frei Haus liefert und euch somit das lästige Suchen nach ausgewählten Getränken und das Nachhauseschleppen spart. Dort bekommt ihr zum Beispiel verschiedene Sorten österreichischen Ciders oder ausgefallene Limonaden.

Wenn ihr bei eurer Bestellung den Rabattcode “butterundzucker” angebt, bekommt ihr 10€ Rabatt auf eure Bestellung. Aber jetzt zu den leckeren kleinen Ciderhappen, die eigentlich ein bisschen wie Donuts schmecken, nur ohne das viele Frittierfett, weil sie gebacken werden….


Was braucht ihr für ca. 30 kleine Ciderhappen oder etwa halb so viele Cidermuffins?

330ml Cider
250g Mehl
3/4 TL Backpulver
1 TL Natron
1 TL Zimt
1 Prise Salz
1 Ei
30g weiche Butter
100g brauner Zucker
100g Kristallzucker
125ml Buttermilch
1 TL Vanilleextrakt od. 1 Packung Vanillezucker


Für das Zimtzuckertopping:

100g Kristallzucker
1 EL Zimt (oder je nach Geschmack)

 

 

Wie werden daraus 30 kleine Zimthappen?

Den Cider in einem kleinen Topf leicht köcheln lassen, bis etwa 125ml konzentrierter Cider übrigbleiben. Einstweilen die übrigen Zutaten bereitstellen und den Teig vorbereiten. In einer Schüssel das Mehl mit dem Backpulver, dem Natron und dem Zimt vermischen und beiseite stellen. Dann den Butter mit dem Zucker und dem Ei cremig rühren. Dann die Buttermilch, den konzentrierten und etwas abgekühlten Cider und die Vanille einrühren. Dann das Mehlgemisch sanft unterheben, es können ruhig noch kleine Klümpchen im Teig bleiben (sonst wird das Gepäck pampig und nicht schön fluffig).

Eine Minimuffinform mit Butter einfetten und den Teig dreiviertelvoll in die Förmchen füllen. Wer im Gegensatz zu mir eine Donutform hat (Hallo, liebes Christkind, liest du mit??), kann sie natürlich auch da einfüllen oder in eine große Muffinform (da lassen sie sich aber nicht so gut im Zimtzucker wälzen – umso kleiner, umso besser also)

Im vorgeheizten Backrohr bei 180 Grad ca. 10 Minuten backen.



Aus der Form lösen und noch warm im Zimtzucker wälzen. Die Gefahr, dass dabei schon der eine oder andere Happen in den Mund hüpft ist groß.

 Alles Liebe,

eure Melanie

*Die Getränke auf dem Bild wurden mir von der Lieferei zur Verfügung gestellt.

 

Vielen Dank liebe Melanie! 
#KlausliebtBlogger

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Kategorien: Mixtur

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